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Seffa, couscous sucré marocain : la recette

Amina26 FÉVRIER 2025
Seffa, couscous sucré marocain : la recette

La seffa est un dessert marocain doux, généralement servi lors des grandes occasions comme les repas du Ramadan. Réalisée de semoule sucrée, la seffa est agrémentée de fruits secs, de cannelle et d'amandes grillées. Ce dessert, qui allie douceur et saveurs subtiles, est un véritable délice. Prépare une généreuse seffa avec notre recette.

🍽️ Nombre de portions : 5 - ⏲️ Temps de préparation : 15 minutes - 🥘 Temps de cuisson : 1 h.

Ingrédients

Ingrédients
  • 600 g de semoule fine
  • 160 g de raisins secs
  • 200 g d’amandes émondées
  • 1 cuillère et demie à café de beurre
  • 3 cuillères à soupe d’huile de tournesol
  • 400 ml d’eau tiède
  • 600 ml d’eau froide
  • Cannelle en poudre
  • Sucre impalpable
  • Un carré de beurre
  • Sel

Matériels nécessaires :

Recette de la seffa, couscous sucré marocain

Recette de la seffa, couscous sucré marocain
  • Verse la semoule dans un plat creux ou un bol et ajoute 2 cuillères à soupe d'huile de tournesol. Mélange bien le tout avec tes mains. Ajoute ensuite 400 ml d'eau tiède. Remue bien et laisse reposer pendant 10 minutes.
  • Dans la partie inférieure d’un cuiseur vapeur ou un couscoussier, porte à ébullition une quantité suffisante d'eau. Pendant ce temps, décolle la semoule à l’aide d’une fourchette et élimine les éventuels grumeaux. Ajoute ensuite le sel et 1 cuillère à soupe d'huile de tournesol au couscous. Égraine avec les mains.
  • Verse la semoule dans la partie supérieure de ton cuiseur vapeur et avant de mettre le couvercle, place un torchon entre les deux. Cela permet d’éviter que l'humidité ne tombe dans la semoule à cause du couvercle. De cette façon, le torchon absorbera l'humidité et ta semoule ne sera pas mouillée. Laisse maintenant la semoule cuire à la vapeur pendant 25 minutes.
  • Verse le couscous chaud dans un bol profond et ajoute à nouveau 400 ml d'eau puis mélange bien. Laisse le couscous reposer pendant 10 minutes afin qu’il absorbe l'eau pour la deuxième fois.

amandes
  • Ensuite, égraine la semoule avec tes mains et remplis à nouveau le panier supérieur de ton cuiseur vapeur avec la semoule, en plaçant un torchon entre la casserole et le couvercle. Cuis à nouveau la semoule pendant 25 minutes.
  • Torréfie les amandes dans une poêle avec un filet d'huile de tournesol. Laisse ensuite les amandes refroidir sur du papier absorbant.
  • Conserve quelques amandes entières et hache le restant au blender et réserve-les pour la garniture.
  • Verse la semoule chaude dans un bol profond et ajoutes-y à nouveau 200 ml d'eau. À l'aide d'une fourchette, aère la semoule et ajoute les raisins secs.
  • Mélange bien le tout et remplis une dernière fois le panier supérieur avec la semoule, en plaçant un torchon entre la casserole et le couvercle. Pour la dernière fois, fais cuire la semoule aux raisins secs à la vapeur pendant 20 minutes.
  • Pour la dernière fois, verse le couscous dans un bol profond et ajoute le beurre et un peu de sucre impalpable, selon ta convenance. Laisse fondre le beurre tout en remuant jusqu'à ce que le tout soit bien mélangé.
  • Dispose le couscous sur une assiette en forme de pyramide. Décore-le avec les amandes restantes, la cannelle et le sucre impalpable.

Bon appétit !

Clos le repas en beauté avec une seffa marocaine

Clos le repas en beauté avec une seffa marocaine

La seffa allie considérablement la richesse et la générosité de la cuisine marocaine. Avec sa texture légère et ses saveurs sucrées et raffinées, c’est un dessert idéal pour finir un dîner familial. Grâce à certains appareils culinaires pratiques comme les blenders KOENIC, ce dessert est simple à préparer, mais reste tout aussi brillant. Tu as déjà dégusté un couscous royal let tu souhaites varier les plaisirs ? Les chebakia pourront également combler tes papilles.

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