Mediamarkt Logo
Il n'y a pas de description de l'image

Couscous royal au poulet et aux oignon caramélisés : la recette

Amina27 FÉVRIER 2025
Couscous royal au poulet et aux oignon caramélisés : la recette

Le couscous est un plat traditionnel qui symbolise la générosité et la convivialité de la cuisine nord-africaine. Le couscous royal est composé de semoule, légumes, viande et d'épices. Il offre une combinaison parfaite de saveurs. Que ce soit pour un repas de fête lors du Ramadan ou un dîner familial, le couscous marocain est un pur régal. Avec notre recette, réalise facilement un couscous royal.

🍽️ Nombre de portions : 6 - ⏲️ Temps de préparation : 2 h 15 - 🥘 Temps de cuisson : 1 h 30.

Ingrédients

Ingrédients
  • 700 g de semoule
  • Cuisses de poulet
  • 3 carottes d’hiver
  • 2 courgettes
  • 1 oignon
  • 2 tomates pelées
  • 1 bol de pois chiches, préalablement trempés la veille
  • 1 poivron rouge
  • 1 botte de coriandre fraîche

Pour l’assaisonnement

Pour l’assaisonnement

  • 1 cuillère à café de safran
  • 1 cuillère à café de mélange d’épices marocaines
  • ½ cuillère à soupe de gingembre
  • ½ cuillère à soupe de paprika
  • Sel
  • Poivre

Pour les oignons caramélisés

Pour les oignons caramélisés

  • 5 gros oignons
  • Raisins secs sultanines
  • Cannelle
  • Sucre
  • Sel

Matériel nécessaire :

Recette du couscous royal au poulet et aux oignons caramélisés

Recette du couscous royal au poulet et aux oignons caramélisés
  • Lave les cuisses de poulet et mets-les dans de l'eau avec du citron ou du vinaigre au préalable.
  • Dans le panier inférieur de ton cuiseur vapeur, ajoute un peu d'huile et introduis le poulet ainsi que l'oignon progressivement. Assaisonne avec les épices mentionnées plus haut.
  • Ajoute ensuite les tomates pelées et coupées en morceaux ainsi que la coriandre fraîche.
  • Mélange le poulet avec les épices et ajoute un peu plus de 1,5 litre d'eau puis laisse cuire longuement.
  • Lave les légumes et coupe-les en gros morceaux ; coupe la courgette en deux, puis encore en deux dans le sens de la longueur, en faisant des rayures à l'aide d'un éplucheur (ceci est optionnel). Coupe les carottes de la même manière et le poivron en morceaux.
  • Ajoute les légumes dans le panier puis verses-y le bol de pois chiches.

couscous
  • Commence ensuite à préparer la semoule. Ajoute la semoule dans un grand saladier et ajoutes-y de l'eau bouillante jusqu'à ce que la semoule en soit recouverte.
  • Retire l’excédent d’eau et décolle la semoule à l’aide d’une fourchette puis couvre la semoule avec un torchon et laisse-la reposer pendant environ 5 minutes.
  • Après ce temps, elle devrait être sèche et granuleuse. Ajoute 3 cuillères à soupe d’huile et décolle la semoule à l’aide d’une fourchette ou de tes mains en éliminant les grumeaux.
  • Verse ensuite la semoule dans le panier supérieur de ton cuiseur vapeur et fais-la cuire pendant 30 minutes, en couvrant avec un couvercle.
  • Après 30 minutes, verse la semoule dans un grand saladier ou une bassine, ajoute un verre d'eau et laisse reposer quelques minutes.
  • Répète ensuite le même procédé que la première fois : laisser sécher la semoule et la décoller avec une fourchette.
  • Ajoute ensuite du sel selon ta convenance et un morceau de beurre. Remets le couscous dans le panier à vapeur pour le cuire pendant 40 minutes.

mélange d'oignons caramélisés
  • Pendant ce temps, prépare le mélange d'oignons caramélisés en coupant les oignons en fines rondelles, mets-les dans une poêle avec de l'huile et fais-les revenir jusqu'à ce qu’ils deviennent translucides.
  • Fais tremper les raisins secs dans de l’eau chaude pendant quelques minutes, puis ajoute-les aux oignons. Assaisonne avec de la cannelle, du sucre et une pincée de sel. Laisse cuire à feu doux jusqu'à ce que le mélange caramélise légèrement.
  • Sers le couscous dans un grand plat, puis arrose-le avec un peu de sauce de poulet. Place le mélange d'oignons caramélisés au centre et répartis les légumes autour du couscous, en incluant les pois chiches.
  • N’oublie pas d’accompagner ton couscous avec la sauce de poulet et c’est prêt.

Bon appétit !

Réalise un couscous royal pour le Ramadan

Réalise un couscous royal pour le Ramadan

Le couscous est un plat emblématique du Maghreb, signe de partage et de convivialité. Que ce soit pour rompre le jeûne pendant le Ramadan ou pour un repas en famille, le couscous royal est longuement préparé avec soin et amour et qui réunit chacun autour de saveurs riches et généreuses. Pour finir ce délicieux repas sur une bonne note, tu peux l’accompagner de savoureuses chebakia.

Ces articles peuvent également t'intéresser

Gratin dauphinois au airfryer : la recette - preview
Recettes

Gratin dauphinois au airfryer : la recette

En savoir plus sur Gratin dauphinois au airfryer : la recette
Légumes grillés et sauce au tahini - preview
Recettes

Légumes grillés avec pois chiches et sauce au tahini : la recette

En savoir plus sur Légumes grillés avec pois chiches et sauce au tahini : la recette
Raclette - preview
Cuisine

Comment préparer un raclette party ? Recette et astuces

En savoir plus sur Comment préparer un raclette party ? Recette et astuces
Harira, soupe marocaine : la recette
Recettes

Harira, soupe marocaine : la recette

En savoir plus sur Harira, soupe marocaine : la recette