- 250 ml de crème fouettée
- 60 g de sucre
- 150 g de mascarpone
- 200 g de biscuits à la cuillères
- 200 ml d'espresso refroidi
- 125 g de pistaches non salées et non pelées
- 10 g de sucre glace
- Une pincée de sel
Contenu
Tiramisu à la pistache : la recette
Image générée avec IA
Un dîner festif ou un dîner de Noël mérite de se conclure par un délicieux dessert. Ce tiramisu à la pistache ne manquera pas de faire sensation auprès de tes convives. Il est légèrement croquant grâce à la pistache, mais il a aussi le moelleux du tiramisu classique. Il s'agit néanmoins d'une recette plus minutieuse qui nécessite une certaine expérience dans la pâtisserie.
Nombre de portions : 4 - Temps de préparation : 45 minutes - Temps de préparation total : 4 heures
Ingrédients
Matériels nécessaires
- Mixeur plongeur
- Robot ménager
- 4 cercles à pâtisserie de 5 à 6 centimètres de diamètre
- 1 cercle à découper de 5 centimètres de diamètre
- Papier sulfurisé
- Poche à douille à ouverture ronde
Recette du tiramisu à la pistache
Tout d'abord, nous allons préparer la garniture aux pistaches :
- Préchauffe le four à 150 °C.
- Place du papier sulfurisé sur ta plaque de cuisson et étales-y 75 g de pistaches.
- Fais-les torréfier pendant 10 minutes au four.
- Combine ensuite les pistaches chaudes avec la pincée de sel et 40 g de sucre fin dans le bol du robot ménager et broie le tout. Plus tu mixes longtemps, plus la garniture aux pistaches sera fluide.
Maintenant que la garniture aux pistaches est prête, nous pouvons travailler sur le reste du tiramisu :
- Tapisse les cercles à pâtisserie de papier sulfurisé.
- Fouette 150 ml de crème fleurette avec 20 g de sucre jusqu'à ce qu'elle devienne ferme.
- Dans un autre bol, bats le mascarpone avec la garniture aux pistaches et un peu d'extrait de vanille.
- Incorpore lentement la crème fouettée au mascarpone.
Il est maintenant temps de préparer les tiramisus :
- Commence par tremper les biscuits à la cuillère de l’espresso froid d'un côté et place-les l'un à côté de l'autre. Utilise 2 à 3 biscuits en fonction de la taille du cercle.
- À l'aide du cercle à découper, coupe les biscuits à la cuillère en cercle et place-les au fond de chaque cercle à pâtisserie.
- Ajoute le mélange de crème par-dessus, puis une autre couche de biscuit à la cuillère et termine par le mélange de crème. Procède de la même manière pour chaque portion.
- Mets ensuite le tiramisu au congélateur pendant 3 heures pour qu'il se raffermisse.
- Hache finement les pistaches restantes dans le mixeur plongeur. Tamise le tout dans un bol afin d'obtenir un bol de poudre de pistaches et un bol de pistaches hachées.
- Lorsque le tiramisu a suffisamment durci, tu peux retirer les cercles à pâtisserie et recouvrir les bords d'une couche de pistaches hachées.
- Mets les tiramisus au réfrigérateur jusqu'au moment de les servir.
- Juste avant de servir le dessert, fouette le reste de la crème fouettée à la poudre de pistache avec le sucre glace. Mets-la dans la poche à douille et décore tes tiramisus avec de la crème fouettée selon tes envies.
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